家庭で取り組める減塩方法
・麺類の汁は残す。
・漬物、つくだ煮は控える。
・だしを利用する
昆布、鰹節、干しシイタケを使ってだしを取りましょう。
昆布だしは離乳食でも大活躍!!
今は市販のパックもあるので試してみてください。
・減塩調味料を利用する。
・酸味を利用する。
酢や柑橘類レモン、スダチ、ゆずなどを使う。
・香辛料、香味野菜を利用する。(コショウ、からし、カレー粉、ワサビ、ショウガ、ニンニク、ネギ、ハーブなど)
・栄養成分表示を確認する。
市販の商品を購入する際は「食塩相当量」を確認しましょう。
高血圧でなくても「減塩」は効果的。家族みんなで減塩しよう。