シャキシャキれんこんの和風ツナマヨサラダ

◆材料(2人分)
・れんこん 150g・きゅうり 1本
A ・ツナ缶 1缶・コーン缶 1缶・マヨネーズ 大さじ2
 ・醤油、酢 各小さじ1・かつおの削り節 適量
◆作り方
① れんこんは1/4スライスをし、酢水に5分つけ、その後水気をとる。
② ①を耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで3分加熱をし、粗熱をとる。
③ 輪切りにスライスをしたきゅうりは塩もみをしておく。
④ 冷めたれんこん、きゅうり、Aを入れて混ぜたら、お皿に盛りつけて完成。
*缶詰を使うときはしっかり油や汁を切ることで、塩分やカロリーを抑えられます。
時間が経つと水が出るため、作り置きには注意をしてください。
ここで一言
れんこんの褐色は、タンニンによるもの。ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があり、老化を防ぎます。また、動脈硬化や心臓病などの予防にも効果あります。